SEIZED BY DARK ARMY @D4rkArmy

You have been breached by the Dark Army.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

SEIZED BY DARK ARMY You have been breached by the Dark Army @D4rkArmy

#1 03/02/2008 17h13

Tydax
SEIZED BY DARK ARMY @D4rkArmy
Inscription : 13/01/2008
Messages : 20
Site Web

[WireMod] Votre premier robot !

Hay thar § Ici, nous allons apprendre ensemble comment réaliser un robot simple (j'entends par robot un objet dôté de mobilité ayant une certaine Intelligence Artificielle, c'est-à-dire qu'il peut réagir seul en cas de nécessité).

Requis : Les bases du Wire + utilisation de l'Expression Gate (Traduction par _Kilburn disponible)
Composants étudiés/utilisés :
-Expression Gate
-Indicator
-Numpad Input
-Ranger
-Thrusters
-Wheels

D'abord, quand je veux réaliser un robot, je commence par réfléchir à ses capacités et à les "lister" dans ma tête. Comme c'est votre premier robot, nous allons faire simple :
-capable d'éviter les obstacles

Bien, commencez par prendre un prop quelconque (je conseille un petit prop afin de faciliter). Pour ma part, j'ai un pris un pagnette en plastique. Puis, avec l'aide du SmartSnap pour bien aligné, placez à l'avant un Ranger (75), 4 Wheels (Torque : 2000/3000), un Numpad Input (touche quelconque, Toggle coché), un Indicator (couleur quelconque, c'est juste pour faire joli smile ) et 2 Thrusters sur chaque roue avant (bien au centre, Multiplier: 1000) ; ce qui donne :

bfb0117a89bf7349b70719aae72b3tt.jpg

Maintenant, prenez l'outil Chip - Expression, faites "New". Dans Name et Label, mettez ce que vous voulez, par exemple Robot1. Dans les Inputs, mettez Numpad et Ranger. Dans les Outputs, Thruster1, Thruster2, Wheel et Break. Commençons à taper notre code :

Numpad==0 -> Thruster1=Thruster2=Wheel=0, Break=1, end;

Que veut dire ce charabia ? C'est simple : si votre Numpad est égal à 0 (donc est désactivé), les Thrusters et les Wheels seront égals à 0 (donc désactivés), et Break sera égal à 1. Les Breaks sont en fait les freins des Wheels. Continuons :

Wheel=1
A=round(random(1, 2))
Thruster1=(A==1 & Ranger)
Thruster2=(A==2 & Ranger)

Votre code s'arrête là. Bon, les Wheels sont en marche en permanence sauf quand le Numpad est égal à 0 (cf ci-dessus). Par contre, la suite est plus complexe. Que signifie "A=round(random(1, 2))" ? C'est tout simplement l'arrondi d'une valeur prise au hasard à chaque exécution de la Gate. A quoi ça sert ? C'est pour la suite : le Thruster 1 s'active uniquement si cette valeur est égale à 1 ET que le Ranger est positif. Et pourquoi prendre une valeur aléatoire ? Pour que le robot ne tourne pas tout le temps du même côté.
Spawnez votre Expression Gate, et reliez le tout. Pour les Wheels, Go se relie à l'ouput Wheel de la Gate, Break à Break. L'un des Thrusters doit avoir Thruster1 et l'autre Thruster2. Le reste, je pense que vous trouverez tout seul ^^ . Voilà, vous pouvez tester, votre robot évitera les obstacles ! Deux screens pour la route :

7cd41886282970256d548f7e95e90tt.jpg

a58b68acd7f204365f932bac8394att.jpg

Voilà, ce tuto est terminé. C'est assez simple, n'hésitez pas à l'améliorer ^^ . Si le tuto plaît, je pense en refaire d'autres sur les robots plus complexes.

Dernière modification par Tydax (08/03/2008 13h15)

Hors ligne

#2 03/02/2008 17h22

nak
SEIZED BY DARK ARMY @D4rkArmy
Inscription : 10/11/2007
Messages : 20

Re : [WireMod] Votre premier robot !

Yataaaaaaaaaaaaaaaaa!
Génial jl'ai dja vu a l'ouevre il est marrant moi j'en avait fait un qui volait ave 3ranger et il sortait de labyrinthe enfin....

Hors ligne

#3 03/02/2008 18h36

Onirik
Inspecteur du Forum
Inscription : 22/07/2007
Messages : 1 610

Re : [WireMod] Votre premier robot !

J'éssaierai Lundi soir, ça a l'air pas mal !

Hors ligne

#4 05/02/2008 17h23

Biboche
Pyro en service
Inscription : 05/07/2007
Messages : 633

Re : [WireMod] Votre premier robot !

Ouaaaiiis! tongue un poetit compagnon sur le gmod!! merci pour ce tuto Tydax


1356086485-1356038865-sign-biboche.png

Hors ligne

#5 25/02/2008 15h13

Cbast
Pyromancer
Inscription : 25/02/2008
Messages : 1 033

Re : [WireMod] Votre premier robot !

Jai du me tromper dans les branchement car mon robot contourne les obstacle mais il n'avance pas sans que je le pousse.
lol
tongue

Hors ligne

#6 22/04/2008 18h58

Von
SEIZED BY DARK ARMY @D4rkArmy
Inscription : 16/08/2007
Messages : 35

Re : [WireMod] Votre premier robot !

Joli tuto smile Merci.
Faudrait que je me penche sur les Chip, car beaucoup de choses sont possible avec ces gates.

Hors ligne

#7 24/04/2008 17h52

DarkBlood
SEIZED BY DARK ARMY @D4rkArmy
Lieu : Entre mon clavier et ma chaise
Inscription : 06/04/2008
Messages : 208
Site Web

Re : [WireMod] Votre premier robot !

Euh désolé de te dire ça mais :


*Message d'alerte*

Vous avez upper un post vieux de 2 MOIS. Vous obtenez donc un avertissement, évitez que ceci ne se reproduise plus.

Merci de votre compréhension

*BIP*


Voila smile lol

Hors ligne

#8 12/05/2008 12h56

Banane de Guadeloupe
SEIZED BY DARK ARMY @D4rkArmy
Lieu : Quelque part en France
Inscription : 11/02/2008
Messages : 21
Site Web

Re : [WireMod] Votre premier robot !

Euh SEIZED BY DARK ARMY @D4rkArmy moi j'y arrive pas il faut relier quoi à quoi ?
Merci

Hors ligne

Pied de page des forums